簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪ レシピ・作り方

簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪
  • 約10分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
ピリッとした辛みが癖になる玉こんにゃくです♪
ご飯のお供やお弁当のおかず、お酒のつまみにもピッタリです(^O^)
作るのも超~簡単♪

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく(大袋) 480g
  • 料理酒 大2
  • 味醂 大2
  • 濃い口醤油 大2
  • 味の素 ほんだし 小1
  • 一味(七味)唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 玉こんにゃくを水洗いしてザルにあげておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に玉こんにゃくを入れて乾煎りで、プチプチと音が出て表面が乾くまで炒る。
  3. 3 こんな感じです。
    ※鍋(フライパン)は揺すりながら炒って下さい。
    火加減は強~中火の間位が良いです。
  4. 4 調味料を入れ、火を弱火に落とし、焦げないように鍋(フライパン)を揺すりながら水分を飛ばしてタレを絡める。
  5. 5 こんな感じです♪
    ※辛みはお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

簡単に出来るおかずを一品増やしたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

・こんにゃくは表面が皺が出来るまで良く炒って下さい。 ・調味料を入れると焦げ易いので鍋(フライパン)を動かしながら水分を飛ばして味を絡めて下さい。 ・辛みはお好みで加減して下さいね♪

  • レシピID:1610006462
  • 公開日:2015/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
作り置き ビールに合う お弁当のおかず 常備食
料理名
居酒屋メニュー
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • はらのむし
    はらのむし
    2017/04/03 20:34
    簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪
    父がこんにゃく好きなので作ってみました。
    しっかり味がついてておいしかったです。
  • marikonico
    marikonico
    2017/01/21 20:30
    濃い味付けにするため、一杯ずつ調味料増やしました。とても助かりました
  • ☆LOVE&PEACE☆
    ☆LOVE&PEACE☆
    2017/01/06 14:16
    簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪
    簡単にできました。また作ります。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/05/28 10:35
    簡単☆ピリ辛玉こんにゃく♪
    旦那さんのお酒のつまみに出したらすごく喜んでくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る