卵、バター不使用 マンゴースコーン レシピ・作り方

卵、バター不使用 マンゴースコーン
LiliaTable
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バターの変わりにオーガニックショートニングを使いサクサクスコーン

材料(8人分)

  • A)薄力粉(ドルチェ) 120g
  • A)全粒薄力粉(北海道産) 80g
  • A)ココナッツファイン 15g
  • A)ベーキングパウダー 5g
  • A)塩 ひとつまみ
  • オーガニックショートニング(ダーボン社) 50g
  • B)マンゴーピュレ 45g
  • B)ココナッツシュガー 15g
  • B)ドライマンゴー(ノンシュガー) 30g
  • B)豆乳 20g

作り方

  1. 1 Aの粉類を振るいボウルにいれ、混ぜる。
    そこにショートニングを加え、カード等を使い粉と油を均等に混ぜる。
  2. 2 ドライマンゴーは粗いみじん切りにしてBの材料を別のボウルで混ぜておく。
  3. 3 ①に②を加えゴムベラで混ぜ合わせて、3cm厚さの長方形にまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で15分休ませる。
  4. 4 ③の生地を8等分に切りわけて、170℃のオーブンで25分焼成する。

きっかけ

ムースを作ったマンゴーピュレが少し残っていたのを使い切るため。

  • レシピID:1610005769
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
スコーンマンゴー
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