簡単優しい☆卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷やご飯 茶碗1.5〜2杯分
- 水 3カップほど
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 卵 2個
作り方
-
1
鍋に冷やご飯、水を入れて中火にかける。
水はご飯の倍くらいでいいと思います。 - 2 沸騰してきたら火を弱めて、鶏がらスープの素、醤油、塩コショウで味付けし、2〜3分煮る。
- 3 水分をご飯が吸い切ってしまう前に溶き卵を流し入れ、箸でぐるぐる混ぜる。
- 4 10秒加熱したら蓋をして、蒸らして卵が固まれば出来上がり!
きっかけ
冷やご飯しかない時の朝ごはんに。
おいしくなるコツ
具材として、餃子も一緒に煮たらアクセントになってまた美味しかったです。
- レシピID:1610005364
- 公開日:2014/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/07/10 12:22美味しかったです。ごちそう様でした(^-^)
卵でマイルドな温かい雑炊、
朝ごはんやお夜食にピッタリ♪