チョコとクルミの入った珈琲のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド型小人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 80g
- 砂糖(60g+20g) 80g
- 全卵 1個
- 卵白 1個分
- インスタントコーヒー 大2
- コーヒーを溶かす水 大1
- チョコチップ 40g
- くるみ 40g
- バニラオイル 3~4滴
作り方
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1
≪下準備≫
クルミは小さく砕く。
薄力粉とBPを合わせて振るっておく。
型に敷き紙を敷いておく。
オーブンは170度に予熱する。 - 2 インスタントコーヒーはお水で溶かしておく。
- 3 卵白に20gのお砂糖を加えて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 4 バターに砂糖を加えてクリーム状になるまで泡立てたら卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 5 とかしたコーヒーを加える。
- 6 チョコチップとクルミを加える。
- 7 振っておいた粉を振いながら加えてざっと混ぜる。
- 8 メレンゲの半分を加えてしっかり混ぜる。
- 9 残りのメレンゲを加えて練らないようにさっくり混ぜる。
- 10 型に生地を入れ、高い所から3~5回位落として空気抜きをし型に生地をなじませる。
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11
170度に予熱したオーブン下段で40~45分焼くと出来上がりです♪
※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね♪
きっかけ
友人の好きなコーヒー味のスイーツをプレゼントしたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵は共立てでも出来ますが別にした方がふっくらしたケーキに焼けます♪ フリーズドライタイプのインスタントコーヒーを使ったのでお水で溶かしましたが粉末タイプを使うなら解かさなくても大丈夫だと思います♪
- レシピID:1610004945
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- コーヒーのパウンドケーキ
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ラテアート212020/03/09 18:32何だか黒ーくなりましたが、コーヒー風味がして美味しくいただきました。ありがとうございました。
ほんのりコーヒーが香ります(*^_^*)