半生たまねぎの和風ソース レシピ・作り方

半生たまねぎの和風ソース
  • 約10分
  • 100円以下
margo_cocoaslab
margo_cocoaslab
かたまり肉を使った料理に添える和風のソースです。牛・豚・鶏、どれにもよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは洗って皮を取り、縦半分にした後繊維に垂直にスライスする。
  2. 2 塊肉を焼いた後のフライパンの、脂だけをそっと拭き取る。
    濃口醤油と日本酒をフライパンに入れる。
  3. 3 中弱火にかけ、フライパンについた肉の焼き目をこそげながら加熱する。
  4. 4 全体が泡立ったらたまねぎを加えてひと混ぜし、すぐに火を止める。

きっかけ

元はワインを使っていましたが、酸っぱいと家族に不評なので日本酒に代えました。

おいしくなるコツ

たまねぎに少しだけ火を入れたいので、長く加熱しないように気をつけます。 あまり大きいフライパンだと、この量では作りにくいかもしれません。

  • レシピID:1610004788
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
margo_cocoaslab
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る