カルピス入りのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
焼き型(今回は約15cmの角型)のサイズに合わせてオーブンペーパーを切って敷く。
クリームチーズを常温に戻す。
バターを湯煎にかけて溶かす。 - 2 好みのビスケットを厚手のビニール袋に入れて、麺棒などで粉状になるまで叩いて潰すかフードプロセッサー、ミルなどで粉砕する。
-
3
粉状になったビスケットに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷いてスプーンなどで押しつける。
しばらく冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
4
オーブンを180℃で予熱する。
クリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまですり混ぜる。
砂糖、薄力粉、カルピスを加えて混ぜる。 -
5
卵をよく溶いて少しずつ加えながら混ぜる。
ゴムべらや木べらで混ぜると詰まった感じに、ハンドミキサーなどで混ぜると空気を含んで少し膨らむ感じになる。お好みで。 - 6 焼き型に生地を流し、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
- 7 焼けたらあら熱を取り、型から出して冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
家にいつもある材料で気軽にチーズケーキを作りたい、と材料をだんだんシンプルにしていきました。甘みの部分を砂糖から別のものに置き換えて作ることも多いです。カルピスもそのひとつです。
おいしくなるコツ
型は18cm角型ぐらいの大きさのものまで使えます。丸型、パウンド型なども使えます。お好みの型をお使いください。 ビスケットは必ず粉状になるまで潰します。塊が残っていると焼いている間に浮いてきたりします。 台はなくても構いません。
- レシピID:1610004654
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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