カルピス入りのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

カルピス入りのベイクドチーズケーキ
margo_cocoaslab
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カルピス入り、焼くタイプのチーズケーキです。材料を混ぜて焼くだけ。台はなくても。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 40g
  • カルピス 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • ハードビスケット(好みのもの) 60g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 焼き型(今回は約15cmの角型)のサイズに合わせてオーブンペーパーを切って敷く。

    クリームチーズを常温に戻す。

    バターを湯煎にかけて溶かす。
  2. 2 好みのビスケットを厚手のビニール袋に入れて、麺棒などで粉状になるまで叩いて潰すかフードプロセッサー、ミルなどで粉砕する。
  3. 3 粉状になったビスケットに溶かしバターを混ぜ、型の底に敷いてスプーンなどで押しつける。

    しばらく冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱する。

    クリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまですり混ぜる。

    砂糖、薄力粉、カルピスを加えて混ぜる。
  5. 5 卵をよく溶いて少しずつ加えながら混ぜる。

    ゴムべらや木べらで混ぜると詰まった感じに、ハンドミキサーなどで混ぜると空気を含んで少し膨らむ感じになる。お好みで。
  6. 6 焼き型に生地を流し、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
  7. 7 焼けたらあら熱を取り、型から出して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

家にいつもある材料で気軽にチーズケーキを作りたい、と材料をだんだんシンプルにしていきました。甘みの部分を砂糖から別のものに置き換えて作ることも多いです。カルピスもそのひとつです。

おいしくなるコツ

型は18cm角型ぐらいの大きさのものまで使えます。丸型、パウンド型なども使えます。お好みの型をお使いください。 ビスケットは必ず粉状になるまで潰します。塊が残っていると焼いている間に浮いてきたりします。 台はなくても構いません。

  • レシピID:1610004654
  • 公開日:2013/07/04
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