ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 80g
- バター 20g
作り方
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1
~下準備~
バターを湯せんで溶かす。
薄力粉をふるう。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てる。
- 3 八部立てになったら残りの砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
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4
ふるった薄力粉を加えて、木べらで切るように混ぜる。
バターを少しずつたらしながら加えて生地を下からすくうように混ぜる。クッキングシートをしいた型に流し入れる。 - 5 170℃に予熱したオーブンで25分加熱。串をさしても生地がつかなければ焼き上がり。取り出して粗熱をとる。ふかふかスポンジの出来上がり!!
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6
~おまけ~
姉の誕生日にいちごショートケーキをプレゼント!!
生クリームが崩れているのはご愛嬌ということで…
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17 件
つくったよレポート(17件)
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arisacchi2020/03/17 23:47ちょっと割れましたがふんわり出来ました☆
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健康美容食♡2019/12/26 11:15少し硬く出来上がってしまいましたが、とても美味しい味で家族も喜んでました^_^
硬めだったのは、卵と砂糖の混ぜか足りなかったのでしょうか?? -
ぷあとすず2019/12/04 14:12最初作ったのは、おこげ(❔)を味見したら止まらなくなり、子供と一緒に食べてしまったので、これは第二弾。おばあちゃんのバースデーケーキになりました。
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なべとやかん2019/12/01 08:31クリスマス前だけど、ケーキを食べたいとリクエストされたので。少し生っぽかったので焼き時間を増やしました。ふんわりでした♪
15cm型使用
膨らまないorかたいスポンジになっちゃうのは、④の工程で粉とかバターを加えて混ぜる時に混ぜすぎてるかも。さっくり手早く混ぜてね。