ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ レシピ・作り方

ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
みけねこめ
みけねこめ
お誕生日の定番
15cm型使用
膨らまないorかたいスポンジになっちゃうのは、④の工程で粉とかバターを加えて混ぜる時に混ぜすぎてるかも。さっくり手早く混ぜてね。

材料(8人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 80g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    バターを湯せんで溶かす。
    薄力粉をふるう。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3 八部立てになったら残りの砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4 ふるった薄力粉を加えて、木べらで切るように混ぜる。
    バターを少しずつたらしながら加えて生地を下からすくうように混ぜる。クッキングシートをしいた型に流し入れる。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで25分加熱。串をさしても生地がつかなければ焼き上がり。取り出して粗熱をとる。ふかふかスポンジの出来上がり!!
  6. 6 ~おまけ~
    姉の誕生日にいちごショートケーキをプレゼント!!
    生クリームが崩れているのはご愛嬌ということで…

きっかけ

お誕生日の定番‼

  • レシピID:1610004546
  • 公開日:2013/06/24
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つくったよレポート(17件)

  • arisacchi
    arisacchi
    2020/03/17 23:47
    ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ
    ちょっと割れましたがふんわり出来ました☆
  • 健康美容食♡
    健康美容食♡
    2019/12/26 11:15
    ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ
    少し硬く出来上がってしまいましたが、とても美味しい味で家族も喜んでました^_^
    硬めだったのは、卵と砂糖の混ぜか足りなかったのでしょうか??
  • ぷあとすず
    ぷあとすず
    2019/12/04 14:12
    ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ
    最初作ったのは、おこげ(❔)を味見したら止まらなくなり、子供と一緒に食べてしまったので、これは第二弾。おばあちゃんのバースデーケーキになりました。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/12/01 08:31
    ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ
    クリスマス前だけど、ケーキを食べたいとリクエストされたので。少し生っぽかったので焼き時間を増やしました。ふんわりでした♪

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