蛸と茄子のオイル煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
にんにくをスライスしてオリーブオイル大さじ2ほどで弱火でゆっくり炒める。
香りが出たら火を止める。 -
2
長茄子はへたを取って厚さ1cmほどの輪切りにする。大きいものは半月にする。
塩小さじ1/3をまぶし、溶ける程度に少し揉む。 - 3 茹で蛸は大きめの乱切りにする。
- 4 直径16~20cmほどの小鍋に茹で蛸と水気を拭き取った長茄子をなるべく隙間ができないように詰める。
- 5 炒めたにんにくと炒め油、塩2つまみほど、胡椒を加え、具がひたひたに浸かる程度にオリーブオイルを注ぐ。
-
6
ごく弱火にかける。
長茄子に火が通って軟らかくなるまでゆっくり煮る。
きっかけ
蛸をオリーブオイルで煮よう、と思いましたが量が少ないので油と相性のよい茄子を嵩増しに足しました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは思い切ってたくさん使ってください。 鷹の爪やお好みのハーブを加えても美味しいと思います。 混ぜすぎると茄子が崩れます。
- レシピID:1610004542
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸と茄子のオリーブオイル煮
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