きゅうりの即席醤油漬け レシピ・作り方

きゅうりの即席醤油漬け
margo_cocoaslab
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きゅうりの下拵えを簡単にした醤油漬け。冷めたらすぐに食べられます。

材料(2~3人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(食卓塩は不可) 小さじ1/4
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 酒(食塩添加の料理酒は不可) 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 きゅうりは7~8mmぐらいの厚さの輪切りにする。

    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 電子レンジ加熱OKの容器にきゅうりを入れ、分量の塩を振って塩がだいたい溶けるまで揉む。
  3. 3 ラップをかけて電子レンジに入れ、200wで3分加熱する。
  4. 4 電子レンジから取り出して水気を絞る。

    *大変熱いですので注意してください。
  5. 5 アルミ以外の小鍋に醤油・酒・黒酢を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
  6. 6 漬け汁が熱いうちにきゅうりと生姜を漬け込む。

    冷めたら食べられる。

きっかけ

きゅうりの輪切りを塩もみしてから醤油の漬け汁に漬けようとしましたが厚く切ったので水気が切れませんでした。以前教えてもらった下拵えは下茹でするというものだったのでレンジ加熱で代用したところ味の染み込みが早かったです。

おいしくなるコツ

漬け汁の量は少なめです。きゅうり全体が漬かるように小さい容れ物かジップロックなどのファスナー袋を使って漬けてください。 水分が多いので日持ちはしません。一度に食べきれる量でお作りください。

  • レシピID:1610004485
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
きゅうり
料理名
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