小松菜の☆優しいシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を向いて一口サイズに乱切りしたら、ラップにくるんで串が通る程度にレンジで加熱しておく。
- 2 玉ねぎは薄くスライス、小松菜はよく洗ってざく切りに、ウインナー、ベーコンは適当な大きさに切り、にんにくは潰してから細かく刻む。
- 3 鍋に油(分量外、大さじ1程度)とにんにくを入れ熱し、香りが出たらウインナー、ベーコンを入れて焼き目がつくまで炒める。
- 4 焼き目がついてきたら玉ねぎ、小松菜の芯の部分を入れて炒める。
-
5
しんなりしてきたらしめじも加えて炒め、コンソメ大さじ1、塩コショウ少々をしておく。
薄力粉を2〜3回に分けて加え、全体にまぶすように炒めていく。
焦げないよう、弱火〜中火で。 -
6
薄力粉が全体にまわったら、牛乳を1/3ほど入れて薄力粉を溶かすように混ぜる。火加減は中火。
あと2回も同様に、牛乳を加える都度よく混ぜながら加える。 -
7
鍋底からとろみがついてくるので、持ち上げるようによく混ぜながら、水も加える。
ふつふつしてきたら、小松菜の葉の部分とじゃがいもと残りのコンソメを加える。 - 8 味をみて、塩コショウで調整したら出来上がり。
きっかけ
栄養満点の小松菜だけど、ただ炒めただけだと少し苦味が気になる。 シチューに入れたら緩和されるかな?とやってみたら、ビンゴでした♪
おいしくなるコツ
牛乳、水の量は、とろみのつき加減で調整してください。 一度に入れてしまうと、以外ととろみがない。。となっても手遅れになってしまいます。
- レシピID:1610004417
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 小松菜のシチュー
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