サクッと簡単 アーモンドクッキー♪ レシピ・作り方
材料(35枚位人分)
- 強力粉 100g
- アーモンドパウダー(プードル) 60g
- 卵黄 1個分
- バター 80g
- 砂糖 70g
- アーモンド(アーモンドダイス) 25g
- ラム酒 大1
- バニラオイル 少々
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
アーモンドを刻む。
HPを使うと粉になる部分も多いので
一度振って分量分を使用して下さい♪ -
2
ラム酒を掛けて
レンジで『温め』チンしおく。 -
3
粉は合わせておく。
強力粉を使うので振わなくても大丈夫です。 -
4
室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
※写真は倍の量です。 -
5
卵黄を加えて混ぜる。
※写真は倍の量です。 -
6
ラム酒に漬けておいたアーモンドを加えて混ぜる。
※写真は倍の量です。 -
7
合わせておいた粉を加えて混ぜる。
※写真は倍の量です。 -
8
生地をラップに包んで丸く筒状にし、端は立てて何回か軽く落として平らにしておく。
冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
9
冷蔵庫に寝かした種を
厚さ4~5mm位に切る。 -
10
クッキングシートを敷いた鉄板に少し間を開けて並べ、170度で15~18分位焼く。
機種によって癖が有るので様子を見て下さい。 - 11 焼き上がった状態です。
きっかけ
アーモンドを大量に買ったのでアーモンドが沢山入ったクッキーを作ってみました♪
おいしくなるコツ
強力粉と卵黄だけを使う事でとってもサクサクのクッキーが焼き上がります♪ アーモンドにラム酒を掛けると香もとても良くなりますよ(^^)
- レシピID:1610004308
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
種は冷凍できるので作り置きしておいたら
食べたい時に焼けますよ(*^_^*)
簡単なので是非作ってみて下さい♪