細切りごぼうのきんぴら♪ レシピ・作り方

細切りごぼうのきんぴら♪
  • 約30分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
牛蒡を細く切るのは意外と簡単♪細いと味も浸み易く、歯の悪いご年配の方でも食べ易いです(^^)見た目もお洒落なので是非作ってみて下さいね♪

材料(4~6人分)

  • ごぼう 180g
  • 人参 30g
  • 竹輪 2本
  • 大1
  • 砂糖 大1と1/2
  • みりん 大1
  • 薄口醤油(無ければ濃い口でもOK) 大2
  • 鰹だし(顆粒) 小1
  • 一味か七味 適量
  • 白ごま 適量
  • 炒め用胡麻油 小2

作り方

  1. 1 牛蒡を包丁の背で皮を剥きます。
  2. 2 斜めに薄くスライスします。
    斜めに切ると切った牛蒡が反らなくて扱い易いですよ~♪
  3. 3 スライスした牛蒡を千切りにする。
    切った牛蒡は水にさらしてあく抜きをする。
    (2回位水を変えれば細いのであくが抜けます♪)
    人参は普通に千切りにする。
  4. 4 牛蒡と人参を水にさらした状態♪
  5. 5 竹輪は半分に切ってから細切りにする。
  6. 6 胡麻油を引いて熱した鍋てまずはざっと炒める。
    火加減は中~強火でするのがお勧めです♪
  7. 7 しんなりしたら調味料を入れて炒める。
  8. 8 調味料の水分が飛んで、辛味をお好みで加えてから少し炒めたら出来上がりです♪
    器に盛って上から白胡麻を掛けて下さいね(^O^)

きっかけ

デパ地下にこの様なきんぴらが売っていて、歯が悪い母がこんなのを作ってと言って作ったのがきっかけです♪それ以来20年以上このきんぴらを作ってます(●^o^●)

おいしくなるコツ

薄口醤油を使うと仕上がりが綺麗に仕上がりますよ~♪ 火加減は中~強めで一気に仕上げても細く切ってあるので仕上がります(●^o^●) お好みで辛味は加減して下さいね♪

  • レシピID:1610004204
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技きんぴらごぼう100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる
関連キーワード
おかず 簡単 お弁当 つまみ
料理名
きんぴら牛蒡
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • hideok888
    hideok888
    2014/11/28 21:14
    細切りごぼうのきんぴら♪
    頑張って作ってみました!家族に好評でした!ごちそうさまでした★
  • Ponpom1214
    Ponpom1214
    2014/11/26 16:16
    細切りごぼうのきんぴら♪
    切り方雑ですみません…(T_T) ちくわ入りのきんぴら!お肉感もでてすごく美味しいですね♡ 明日のお弁当にも入れます!ごちそうさまです(*^^*)
  • xiaolizi
    xiaolizi
    2014/11/26 11:29
    細切りごぼうのきんぴら♪
    おはようございます!頑張ってから、作った料理は美味しいけど、切り方ちょっと違います。また作り続けたいです。ありがとうございます。
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2014/11/22 08:02
    細切りごぼうのきんぴら♪
    牛蒡 細く細くしました^^  おしゃれに仕上がったでしょうか(≧∇≦)  ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る