温まろう‼ひらたけの塩麹汁 レシピ・作り方

温まろう‼ひらたけの塩麹汁
  • 約15分
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
薄味の塩麹汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れる。
  2. 2 ひらたけは石づきを切り落として小房に手で分ける。はくさいは3cm幅に切る。油揚げは4等分に切る。
  3. 3 ①を火にかけて沸騰したら昆布を取り出す。はくさいと油揚げを入れてはくさいがやわらかくなったら豚肉とひらたけを入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら塩麹を加えて味を調える。火をとめて器に盛り付ける。

きっかけ

ひらたけの美味しい季節です‼

おいしくなるコツ

薄味です。塩麹の旨味でいただきます。 味噌、七味唐辛子、山椒などお好みでお使いください。

  • レシピID:1610004021
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
温まろう 塩麹 ひらたけ 汁もの
料理名
温まろう‼ひらたけの塩麹汁
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る