しっかり満足感、鶏とネギの白だし冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 鶏肉をほぐし、ネギの半分を1,2cmに切って耐熱皿に入れる。
- 2 ごま油としょうゆをたらし、600Wで約20秒加熱したのち、冷ます。
- 3 豆腐を適当に切り分けて、5mmくらいに刻んだ小葱をのせる。
- 4 豆腐の上に鶏肉をのせ、上から白だしをかける。
きっかけ
手羽の照り焼きを食べている時にひらめきました。ばっちりでした。
おいしくなるコツ
●鶏肉は蒸鶏や手羽焼き等の料理の残りを使うと簡単です。生から料理するときはレンジで酒蒸しにすると簡単です。今回は”簡単手間なし、鶏手羽の照り焼き ”の残りで作りました。 ●ごま油で加熱したネギと生のネギの両方を混ぜるのもポイントです。
- レシピID:1610003942
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷ややっこ
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