ヤ●●キ ちぎりパン レーズンめざして レシピ・作り方
材料(20センチ角人分)
- 強力粉 240g
- 強力粉(ブリザードイノーバー 60g
- バター 30g
- 牛乳 180g
- 玉子 1個
- 砂糖 大匙2・5
- 塩 小匙1
- イースト 小匙1
- レーズン 適量
作り方
-
1
HBなら一次発酵迄お任せ
3の工程へ
レーズンにひたひたの
分量外の水を入れて
レンジでチン
ボールにレーズンとバター以外の材料を入れる
(牛乳 玉子 塩 粉 砂糖
イースト) -
2
10~15分程捏ねたら
バター投入し
更に10分程捏ねる
つるつる肌になったら
レーズン入れて丸め
濡れ布巾をかけて
室温で一次発酵 40分
(生地が倍に膨れたらOK) -
3
一次発酵後
16等分し丸めて
濡れ布巾かけベンチタイム
10~15分
焼き型に入れて
濡れ布巾かけて二次発酵
室温50分 -
4
オーブン余熱180℃16分
余熱完了直前に牛乳塗って
オーブンで焼いて完成
きっかけ
ブリザードイノーバーに出会ったから ふわふわなんだけど弾力もあるんです
おいしくなるコツ
1で丁寧に捏ねてから2の工程にはいることくらい ブリザードイノーバー20パーセント効果なのでしょうか ふわふわなのに弾力があります
- レシピID:1610003716
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ちぎりパン
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材料代 246円
生クリームなかったので玉子を使用
※ 写真は黄色が強くなってますが
食パンより少しブドウの色が出てるくらいです