きのこたっぷり!ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛・豚合びき肉 300g
- たまねぎ 1/2個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆牛乳 30cc
- ☆たまご 1個
- ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩コショウ 少々
- ★ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
- ★さとう 小さじ1
- ★きのこ(しめじ、まえたけ、エリンギ) 1/2カップ
作り方
- 1 ボールに☆を入れ混ぜ合わせパン粉をしっとりさせる。
- 2 ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りがでるまでよくこねます。小判型にまとめ、両手でキャッチボールをしながら中の空気を抜きます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し焼き色がつくまで片面を焼き裏返して蓋をして弱火で火を通します。
- 4 ハンバーグを取りだし空いたフライパンにきのこを入れ炒め★を入れからめて焼いたハンバーグにかければ出来上がり。
きっかけ
いつものハンバーグにきのこソースをかければお店みたいに豪華に変身しました。
おいしくなるコツ
きのこを炒めるときにバターを使うと更に濃厚な味で本格的です。
- レシピID:1610003569
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2012/08/29 21:24旦那も大喜びでした★
明日お弁当にも持っていきます!
ごちそうさまでした♪