塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪
  • 100円以下
じぇりねこ
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パサパサしたムネ肉を塩麹で少しは柔らかくなるかと思い塩分の一部を塩麹に変えて作って見ました。

材料(2~4人分)

  • 鶏ムネ肉(大き目) 1枚
  • (鶏ムネ肉が小さい場合は) (2枚)
  • 塩麹 大1
  • 濃い口醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 生姜(小さめ) 2cm
  • 片栗粉 大4

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を食べ易い大きさに切る。
  2. 2 ポリ袋に調味料と摩り下ろした生姜を加えて手で揉んで30~1時間程置いて味を浸みこませる。
  3. 3 ポリ袋の口を開けて片栗粉をまず大2振ってお肉にまぶして
    180度に熱した油に入れ、更に大2の片栗粉を振り残りのお肉にまぶして油で揚げる。
  4. 4 お肉に火が通って色良く揚がったら出来上がりです。

きっかけ

塩麹を作ったのでパサパサした鶏ムネ肉に使って作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

揚げた時に塩麹のせいか衣が取れやすいので必ず温度の上がった油に入れる様にね♪

  • レシピID:1610003333
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
その他の鶏肉竜田揚げ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー おかず
料理名
竜田揚げ(唐揚げ)
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つくったよレポート(2件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/03/22 07:43
    塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪
    ありがとうございます!美味しかったです!塩麹って万能ですよね~盛り付けが×でした(笑)
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/04/09 12:59
    塩麹を使って鶏ムネ肉の竜田揚げ♪
    こんにちは。
    胸肉も柔らかくなり美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

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