塩麹で鶏つくねスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温泉水 800ml
- 大根(短冊切り) 5センチ
- ニンジン(短冊切り) 1/2本
- 塩麹 大さじ2
- 白だし 60ml
- しいたけ 2枚
- 生鶏つくね 16個
- 万能ネギ 少量
作り方
- 1 鍋に温泉水を入れ野菜を中火で柔らかく煮ます。
- 2 塩麹・白だしを加え混ぜ合わせます。
- 3 鶏だんごを浮いてくるまで中火で煮込み、器に盛り付け万能ねぎを散らして完成です。
きっかけ
温泉水を使ってシンプルなスープが食べたかったから
おいしくなるコツ
塩麹・白だしの塩分が異なります。 加減してみて下さいね。
- レシピID:1610003177
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません