麹ジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米(石川県珠洲産) 1合(150g)
- 米麹(石川県白山産) 200g
- 水 400ml
作り方
- 1 先ずはご飯を炊きます。炊き上がったら、水400mlを加えてよく混ぜて、ご飯の温度を約65℃にまで下げる。(4/8追記下がり過ぎたら、炊飯器を保温にして蓋を閉めてしばらく待ちます。)
- 2 温度が下がったら米麹を手のひらでほぐしながら加えて、よく混ぜる。混ぜていると温度が55℃ぐらいになる。
- 3 炊飯器を保温にして(約60℃)、ふたを開けたまま、ゴミが入らないようにふきんをかぶせる。10~12時間そのまま。2~3回混ぜる。(甘酒のできあがり)
- 4 出来上がったら、鍋に移して弱火にかけて、もったりするまで混ぜる。熱湯消毒した保存ビンに入れる。
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今回の全体量約800g
左:基本の甘酒(150gを煮詰める前に取り出しました)
右:麹ジャム(650g→400gまで煮詰めました) -
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4/9追記
3倍量を作りました。
2000ml→1600mlまで煮詰めました。フードプロセッサーにかけてなめらかにしました。
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