麹ジャム レシピ・作り方

麹ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
発酵の土地に生まれました。

材料(2人分)

  • 白米(石川県珠洲産) 1合(150g)
  • 米麹(石川県白山産) 200g
  • 400ml

作り方

  1. 1 先ずはご飯を炊きます。炊き上がったら、水400mlを加えてよく混ぜて、ご飯の温度を約65℃にまで下げる。(4/8追記下がり過ぎたら、炊飯器を保温にして蓋を閉めてしばらく待ちます。)
  2. 2 温度が下がったら米麹を手のひらでほぐしながら加えて、よく混ぜる。混ぜていると温度が55℃ぐらいになる。
  3. 3 炊飯器を保温にして(約60℃)、ふたを開けたまま、ゴミが入らないようにふきんをかぶせる。10~12時間そのまま。2~3回混ぜる。(甘酒のできあがり)
  4. 4 出来上がったら、鍋に移して弱火にかけて、もったりするまで混ぜる。熱湯消毒した保存ビンに入れる。
  5. 5 今回の全体量約800g
    左:基本の甘酒(150gを煮詰める前に取り出しました)
    右:麹ジャム(650g→400gまで煮詰めました)
  6. 6 4/9追記
    3倍量を作りました。
    2000ml→1600mlまで煮詰めました。フードプロセッサーにかけてなめらかにしました。

きっかけ

発酵の土地に住んでいます。

おいしくなるコツ

炊飯器は糖化には最適な調理器具です。

  • レシピID:1610002937
  • 公開日:2012/03/28
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