甘くてほろにが☆抹茶の生チョコ レシピ・作り方

甘くてほろにが☆抹茶の生チョコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
がっぷん
がっぷん
○10cm×8cmくらいの箱の分量です。
○チョコの5分の1が、生クリームの分量です。

材料(約1~2人分)

作り方

  1. 1 抹茶(又はホワイト)チョコを刻みます。
  2. 2 刻んだチョコをボウルに入れ、湯煎します。
    湯煎の温度は50~55度くらいが良いと思います。
  3. 3 生クリームも湯煎し、人肌に温めます。
    (ホワイトチョコを使用の場合、ここで分量の抹茶を入れて、そっと混ぜてください。)
  4. 4 3の生クリームを2に入れ、泡立たないように混ぜます。
  5. 5 型にラップを敷き、4を流しいれて冷やし固めます。(冷蔵庫で2~3時間)
    固まったら、型から取り出します。4辺を少し切り落としてから、適当な大きさに切ります。
  6. 6 切った生チョコに、抹茶をまぶします。
  7. 7 6を型に戻し、上から全体に抹茶を振り掛けます。(茶こしなどを使って)
  8. 8 こんな感じに仕上がります。

きっかけ

生チョコと抹茶が大好きなので、コラボさせました。

おいしくなるコツ

○箱や型に入れなくても、味に変わりはありません。お好みで♪ ○抹茶は苦くて・・・という方には、抹茶に粉糖を少し混ぜると良いと思います。

  • レシピID:1610002833
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 抹茶 バレンタイン おやつ
料理名
生チョコ(抹茶)
がっぷん
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