簡単!美味しい!大根のたまり漬け レシピ・作り方

簡単!美味しい!大根のたまり漬け
  • 約15分
  • 300円前後
hiroko5689
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本当に美味しくて、いくらでも食べれちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき15cmの長さに切り、縦に4等分します。
    風通しの良い所で2日ほど干します。冬は夜に家の中に入れる事を忘れないで!凍ったらアウトなので・・
  2. 2 干した大根を漬け物容器に入れます。鍋にしょうゆ、酢、砂糖、梅干しを入れ沸騰したら火を止め大根に上からかけます。
  3. 3 重石をして1日位で漬けだれが倍ぐらいになったら冷蔵庫で保存します。2日目過ぎたら食べごろです。保存がきくので冷蔵庫で3週間くらい美味しく食べれます。

きっかけ

友達に頂いて美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

私は5kg位一度に漬けてお友達に差し上げたりしてます。食べる時に、薄く切るより1cm位に切ったほうが美味しいですよ。いつまでもパリパリです。

  • レシピID:1610002497
  • 公開日:2011/12/10
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 しょうゆ 漬け物 簡単
料理名
たまり漬け
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