美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣をたっぷりの塩水で 身崩さないように優しく洗いザルにあげ水気を切り、フライパンに入れて強火2、3分カラ煎りする。
- 2 水分が飛んだら、オイスターソースを加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 3 水分が少なくなってきたら フライパンをゆり、焦がさないように弱火にして煮汁を絡める。
- 4 煮沸消毒をした瓶に牡蠣を入れ、フライパンにオリーブオイルを入れ、まわりに付いた牡蠣のエキスをこそげとり、瓶に入れる。
-
5
ローリエ・鷹の爪を入れ冷蔵庫で保存。
3週間日持ちします。 - 6 ※オイル漬けは油に浸してあれば、3週間は保存可能、冷蔵庫に入れて置くと油が固まりますが、食べる前に取り出し、しばらく置くともどります。
きっかけ
毎年作っている牡蠣のオイル漬け、Rのつく月を待っていました~(。^ヮ^。)v
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減に注意して下さいね!
- レシピID:1610002396
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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つくったよレポート(1件)
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bi-2011/12/10 23:23簡単でとっても美味しくて感激です!日持ちするようですが、あまりの美味しさに即完食☆毎年牡蠣を大量に頂いていて困っていたのですがこれからはこのレシピで!!感謝☆
冷蔵庫の保存で3週間の日持ちし漬けたオイルも美味しく活用出来て最高です!
牡蠣もパスタや炒め物・トッピング・オードブルに^ヮ^♪♪