ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 2ℓ
- 昆布(乾燥) 5g
- *酒 150ml
- *みりん 大さじ2
- *塩 小さじ2
- *和風顆粒だし 大さじ1
- *椎茸顆粒だし 小さじ1
- 好きな具 適量
- のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢> 適量
作り方
- 1 鍋に水・昆布を入れ一時間置き、昆布をたてに裂き結ぶ。
- 2 1と下茹でしたこんにゃくを入れ、弱火で煮込む。細かい泡が出て来たら、アクを取り*印を入れ弱火で煮込む。昆布がやわらかくなって来たら火を止め蓋をし、しばらく放置する。
-
3
卵・鶏だんご・さつま揚げ等好きな具を入れます。
※トマト以外の物。 - 4 余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし、ジュレをのせて完成!
きっかけ
冷たいおでんが食べたくって作りましたおんぷ
おいしくなるコツ
煮込む時は70℃以上にならないようにして下さいネッ♪ おでんつゆが濁って美味しさが半減になってしましいます。
- レシピID:1610001777
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 冷やし塩おでんのジュレのせ
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トマトは食べる寸前3~5分前に入れます。