ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ レシピ・作り方

ひんやりと♪冷やし塩おでんのジュレのせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
椎茸顆粒だしがない場合は干し椎茸(3~4枚)を1工程で使って下さい。
トマトは食べる寸前3~5分前に入れます。

材料(4人分)

  • 2ℓ
  • 昆布(乾燥) 5g
  • *酒 150ml
  • *みりん 大さじ2
  • *塩 小さじ2
  • *和風顆粒だし 大さじ1
  • *椎茸顆粒だし 小さじ1
  • 好きな具 適量
  • のっけてジュレ <柚子こしょうぽん酢> 適量

作り方

  1. 1 鍋に水・昆布を入れ一時間置き、昆布をたてに裂き結ぶ。
  2. 2 1と下茹でしたこんにゃくを入れ、弱火で煮込む。細かい泡が出て来たら、アクを取り*印を入れ弱火で煮込む。昆布がやわらかくなって来たら火を止め蓋をし、しばらく放置する。
  3. 3 卵・鶏だんご・さつま揚げ等好きな具を入れます。
    ※トマト以外の物。
  4. 4 余熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし、ジュレをのせて完成!

きっかけ

冷たいおでんが食べたくって作りましたおんぷ

おいしくなるコツ

煮込む時は70℃以上にならないようにして下さいネッ♪ おでんつゆが濁って美味しさが半減になってしましいます。

  • レシピID:1610001777
  • 公開日:2011/08/02
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カテゴリ
その他の練物
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冷たく冷やす 塩おでん のっけてジュレ 冷やしおでん
料理名
冷やし塩おでんのジュレのせ
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