フライパンでもOK☆HMのバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 70ml(補足ご参照)
- 砂糖 大さじ1〜3
- バナナ 1本(約100g)
作り方
- 1 バナナは皮をむいて、フォークの背で粗くつぶす。
- 2 卵とサラダ油と牛乳と砂糖とつぶしたバナナをよく混ぜる。
- 3 2.にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで練らないように混ぜる。
- 4 型に3.を等分して入れ、大きめの平たいフライパンに並べる。
- 5 お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをし、12~14分蒸す。
-
6
☆補足☆
型には、アルミカップ、シリコンカップ、ココット皿などを使用できます。 -
7
☆補足☆
蒸し器をお持ちの方は、普通に蒸し器で蒸してくださいね♪ -
8
☆補足☆
ホットケーキミックスが1袋150gのときは牛乳の量を50mLにしてください。 -
9
☆補足☆
レシピID:1610001754にプレーンの蒸しパンを載せています。
きっかけ
流行にのって作ってみました♪蒸し器を出すのが面倒という方、フライパンでできちゃうので是非作ってみてください♪
おいしくなるコツ
お湯が蒸しパンの方に入るといけないので、お湯の深さは要注意です。取り出すときも要注意です。カップを二重にする(グラシン紙のカップ等を型の内側に重ねる)と、内側だけ取り出すことができるのでぽたぽたを防げます。
- レシピID:1610001768
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- バナナ蒸しパン
レポートを送る
4 件