梅が隠し味、うちのポークカレー レシピ・作り方

梅が隠し味、うちのポークカレー
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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梅はほんのりと隠れた酸味を出すのと同時にお肉を柔らかくしてくれます。一度お試しください。

材料(6~8人分)

  • 豚肉 200g
  • 漬けた梅の実/梅酒 約10個
  • 玉ねぎ 2個
  • じゃがいも 3,4個
  • 人参 1,2本
  • サラダ油 適量
  • お好みのスパイス 適量
  • 8カップ
  • カレールー 2箱
  • とんかつソース 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 梅の種を取り、適当に切った豚肉と混ぜる。
  2. 2 大鍋に油をひき、ざく切りにした玉ねぎをよく炒める。
  3. 3 じゃがいもと人参をざく切りにして炒め、肉とスパイスを入れてさらに炒める。
  4. 4 水とカレールーの半分を入れて強火で煮込み、アクをとる。
  5. 5 アクが出きったら残りのルーを入れ、弱火で10分以上煮てからしっかり冷ます。
  6. 6 食べる前に温める。

きっかけ

梅と豚肉が相性抜群であることを偶然見つけてから、ポークカレーにはコレと定着しました。

おいしくなるコツ

●梅の実は、梅酒や梅ジュースを作った時の梅を使います。 ●実の代わりに梅酒を使っても同じようにできます。 ●今回のスパイスは、ターメリック、クミン、パプリカ、チリ、ガーリックを使用しました。

  • レシピID:1610001676
  • 公開日:2011/06/30
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その他の豚肉
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洋食 カレー 隠し味
料理名
ポークカレー
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