定番★生鮭(秋鮭)のムニエル レシピ・作り方

定番★生鮭(秋鮭)のムニエル
  • 約15分
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
生鮭(秋鮭)を使った料理の定番です☆

材料(5人分)

  • 生鮭(秋鮭) 5切れ
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒または白ワイン 適量
  • バター 大さじ1~2
  • レモン 適量

作り方

  1. 1 生鮭に塩こしょうをふり、しばらくおきます。
  2. 2 生鮭の表面の水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとり、小麦粉を全体にまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を並べます。2~3分焼いて焦げ目が少々ついたら、裏返します。
  4. 4 裏にも焦げ目がついたら、料理酒または白ワインを少々入れて、蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。
  5. 5 鮭の中まで火が通ったら蓋をあけて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 フライパンの空いているところにバターを入れ、溶かしながらフライパンを斜めにして回して鮭にバターを絡めます。
  7. 7 お皿に乗せて、レモンをかけていただきます。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

バターを絡める前に余分な油を拭き取ると美味しく仕上がります☆

  • レシピID:1610001512
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • タンタン0522
    タンタン0522
    2015/08/03 21:44
    定番★生鮭(秋鮭)のムニエル
    ノルウェーサーモンで作ってみました。とっても美味しかったです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/12 00:13
    定番★生鮭(秋鮭)のムニエル
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • ころん2199
    ころん2199
    2012/11/14 22:15
    定番★生鮭(秋鮭)のムニエル
    ほうれん草のソテー、かぼちゃサラダを添えて夕ご飯に頂きました。魚の苦手な娘も美味しい♪と食べてくれました。
  • sweet child
    sweet child
    2012/10/30 07:25
    定番★生鮭(秋鮭)のムニエル
    身がふっくらやわらかでおいしかったです。バターの香りも素敵☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る