がんばれホウレン草:卵抜きのほうれん草ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ほうれん草を塩ゆでし、水にさらす。
- 2 玉ねぎを適当に切り、ほうれん草は数cm程度に切ってしぼる。
- 3 バター10gで玉ねぎとほうれん草を炒め、塩、こしょうで味をつける。
- 4 残りのバターを溶かし、小麦粉と残りの材料を入れて混ぜる。
- 5 炒めたほうれん草と玉ねぎを加えて混ぜる。
- 6 油を塗った型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。
きっかけ
キッシュが好きなのですが、卵が使えないので、キッシュ風のケーキに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
●小麦や野菜の状態に合わせて、生地があまりゆるくならないように牛乳の量を加減します。
- レシピID:1610001352
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ほうれん草ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82023/11/04 07:39おいしかったです。