春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 蕗(茹で) 約10本
- 油揚げ 1枚
- かつおだし 適量
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 カップ1
作り方
- 1 茹でた蕗を食べやすい長さに切る。
- 2 油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にだしと水、調味料を入れ、蕗を入れて約5分煮る。
- 4 油揚げを加えてさらに5分程度煮、そのまま冷ます。
きっかけ
我が家の春の定番料理です。
おいしくなるコツ
●生の蕗から料理するとおいしさが一段とUPします。 ●生の蕗の茹で方は"子どもとつくる春の香り、ふきの水煮(レシピID:1610001267)"をご覧ください。
- レシピID:1610001268
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗と油揚げの炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません