簡単で美味しい!ツナ味のキムチチゲ(チャムチチゲ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は6等分、長ネギは7mm幅の斜め切り、玉ねぎは5mm幅のくし形切りに切ります。キムチも一口大に切っておきます。
- 2 鍋にキムチ、ツナ缶の汁を入れて軽く炒めます。そこに具がヒタヒタになるくらいの水を加え、一煮立ちさせます。
- 3 煮立ったらツナ缶の具を入れます。そこに砂糖、玉ねぎ、豆腐、長ネギを加えてフタをします。そのまま5~10分中火で煮込めば完成です。
- 4 もし味が薄い場合は、塩で調節して下さい。
きっかけ
某テレビ番組で韓国の方が作っていたのを、見よう見まねで作ってみました。
おいしくなるコツ
水は具が浸る程度に入れるのがポイントです。 水分が少ない方が、味が凝縮されて美味しいチャムチチゲになります。 煮込むことでツナのうまみが全体になじんで美味しくなります。 ただ水分が少ないのでフタは忘れずにして下さいね。
- レシピID:1610001226
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- チャムチチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません