簡単☆オールドチョコファッション☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約8個分、2人分)
- 薄力粉 200g
- BP 小さじ2
- マーガリンorバター 30g
- 砂糖 65~70g
- バニラエッセンス(あれば) 6滴位
- 卵(Mサイズくらい) 1個
- キャノーラ油(揚げ油) 適量
- 板チョコ(お好きなチョコ) 適量
作り方
- 1 [準備]粉類、薄力粉&BPをふるっておく。(ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜると簡単♪)
- 2 大きめのボールにマーガリン(orバター)・砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でグルグル練り合わせてクリーム状にする。(湯せんで様子見ながらすると早い!!)
- 3 溶いた卵を②に2回に分けて流し入れ、しっかりまぜまぜ~!!
- 4 ③にふるっておいた①の粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら打ち粉(分量外)をしたまな板の上におく。
- 5 ④の生地を8等分にして、1つずつ手で棒状にのばして端と端をくっつけて、リング状にする。(型がある場合は、綿棒で1cmの厚さに伸ばして型抜きをする。)
- 6 ⑤のリングにした生地の中央に、竹串で1周グルーっと軽く線を描く。(やさしくグルーっと。)
- 7 160℃くらいの揚げ油で、(線をつけた方を上側に)きつね色になるまでじっくり揚げる。※低温でじっくり揚げる!!
- 8 ボールに板チョコを細かく入れて湯銭で溶かす。⑦の生地の粗熱が取れたら、スプーン等でチョコを半分くらいかける。※チョコが固まるまで触らない!!
きっかけ
ドーナツ型がないけど、ドーナツを作ってみたくて。型なしでも手でリング状に丸めて、油で揚げるドーナツを作ってみました☆ 初めて作ったけど簡単に美味しく出来ました♪ まさに!あのミスドのドーナツみたいに☆
おいしくなるコツ
チョコをかける場合、生地に入れる砂糖は控えめの65g位にするとカロリーを抑えれます。生地に抹茶8gくらい入れても♪生地に線を入れる時は、軽く浅めに入れると出来上がりがキレイになります。
- レシピID:1610001087
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- ドーナツ オールドファッション お菓子 チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
れいこリン6592 2011.05.03 17:53
子育ての合間におやつが食べたい!!でも、授乳中は買ったお菓子は特にカロリーや脂質が気になる!!そんな時に自分で作ると楽しいしストレス発散にもなるし、食べて幸せな気分にもなるし一石二鳥です~♪