簡単☆オールドチョコファッション☆ レシピ・作り方

簡単☆オールドチョコファッション☆
  • 約1時間
  • 300円前後
れいこリン6592
れいこリン6592
今授乳中で、手軽に簡単に家で作れるお菓子を研究中デス。ドーナツ型がなくても、あのミ○ドっぽい、オールドファッション&チョコファッション風ドーナツができますよ♪

材料(約8個分、2人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • マーガリンorバター 30g
  • 砂糖 65~70g
  • バニラエッセンス(あれば) 6滴位
  • 卵(Mサイズくらい) 1個
  • キャノーラ油(揚げ油) 適量
  • 板チョコ(お好きなチョコ) 適量

作り方

  1. 1 [準備]粉類、薄力粉&BPをふるっておく。(ボールに入れ泡立て器でグルグル混ぜると簡単♪)
  2. 2 大きめのボールにマーガリン(orバター)・砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でグルグル練り合わせてクリーム状にする。(湯せんで様子見ながらすると早い!!)
  3. 3 溶いた卵を②に2回に分けて流し入れ、しっかりまぜまぜ~!!
  4. 4 ③にふるっておいた①の粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、ひとかたまりになったら打ち粉(分量外)をしたまな板の上におく。
  5. 5 ④の生地を8等分にして、1つずつ手で棒状にのばして端と端をくっつけて、リング状にする。(型がある場合は、綿棒で1cmの厚さに伸ばして型抜きをする。)
  6. 6 ⑤のリングにした生地の中央に、竹串で1周グルーっと軽く線を描く。(やさしくグルーっと。)
  7. 7 160℃くらいの揚げ油で、(線をつけた方を上側に)きつね色になるまでじっくり揚げる。※低温でじっくり揚げる!!
  8. 8 ボールに板チョコを細かく入れて湯銭で溶かす。⑦の生地の粗熱が取れたら、スプーン等でチョコを半分くらいかける。※チョコが固まるまで触らない!!

きっかけ

ドーナツ型がないけど、ドーナツを作ってみたくて。型なしでも手でリング状に丸めて、油で揚げるドーナツを作ってみました☆ 初めて作ったけど簡単に美味しく出来ました♪ まさに!あのミスドのドーナツみたいに☆

おいしくなるコツ

チョコをかける場合、生地に入れる砂糖は控えめの65g位にするとカロリーを抑えれます。生地に抹茶8gくらい入れても♪生地に線を入れる時は、軽く浅めに入れると出来上がりがキレイになります。

  • レシピID:1610001087
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ オールドファッション お菓子 チョコレート
料理名
簡単☆オールドチョコファッション☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • れいこリン6592
    れいこリン6592
    2011.05.03 17:53

    子育ての合間におやつが食べたい!!でも、授乳中は買ったお菓子は特にカロリーや脂質が気になる!!そんな時に自分で作ると楽しいしストレス発散にもなるし、食べて幸せな気分にもなるし一石二鳥です~♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る