年の数だけ!必要な分だけ!電子レンジで節分豆 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大豆 40g70個
- 塩 小さじ1
- 熱湯 100cc
作り方
- 1 マグカップなどに水洗いした大豆と塩を入れ、熱湯をそそぎ入れる。1時間放置。
- 2 お湯を切り、キッチンペーパーで大豆の水気を軽く拭き取る。
- 3 大豆を皿に並べ、電子レンジにかける。今回は600wで2分×2回ののちに、焦げないように窓からのぞきながら1分。計5分。
きっかけ
節分の時期に売っている炒り大豆ひと袋は、量が多すぎて、割高。撒く分は炒る必要もないので、食べる分だけを作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
薄く塩味をつけたので、お菓子感覚で食べやすいです。5分でやや焦げた豆が出てきました。
- レシピID:1610000399
- 公開日:2011/01/20
関連情報
レポートを送る
8 件