手軽にできる、香りの肉団子鍋 レシピ・作り方

手軽にできる、香りの肉団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
冬場の冷蔵庫にあるものを集めて作った割に、ゆずを加えることで、ちょっとした高級感がでました。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 柚子 1/4個
  • かつおだし カップ6
  • あまり野菜(白菜、ねぎ、大根、人参等)

作り方

  1. 1 挽き肉、玉ねぎ、片栗粉、ごま油、塩をよく混ぜ、団子にします。
  2. 2 かつおだしに、ゆずのしぼり汁と柚子皮を入れ、野菜と肉団子を入れて煮ます。

きっかけ

寒いので、お鍋にしたい とは思ったものの、材料があまりないし、買い物には行きたくない という日に、ありあわせで作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子をちょっと入れるのがポイントです。ぐっと、雰囲気が変わります。

  • レシピID:1610000239
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 肉団子 あったまる 香りがよい
料理名
肉団子鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る