スープたっぷり、ほっかり鴨鍋 レシピ・作り方

スープたっぷり、ほっかり鴨鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
鴨鍋は油がこってりとしておいしく、体がポカポカにあたたまります。スープもとってもおいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • かつおだし 適量
  • カップ6
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 鴨(スライス) 200g
  • ネギ 2~3本
  • 水菜 1束
  • くずきり 30g
  • お好みのきのこ 1パック

作り方

  1. 1 はじめに割り下をつくります。鍋にかつおだしと水を入れて沸かし、調味料で薄めに味をつけます。
  2. 2 くずきりを戻し、野菜ときのこを洗って適当な大きさに切っておきます。
  3. 3 土鍋に野菜ときのこ、割り下を入れ、強火で煮ます。
  4. 4 ある程度煮えたら、上に鴨のスライスを並べて、さらに煮ます。鴨に火が通ったら食べ始められます。
  5. 5 土鍋の中身が減ってきたら、随時、割り下と具を足します。

きっかけ

我が家で人気の鍋料理の一つです。

おいしくなるコツ

鴨料理に欠かせないのはもちろんネギですが、鍋の場合はなんといっても水菜が合います。水菜に鴨の油がからんで、なんとも言えないおいしさになります。また、鴨を煮た後のスープがおいしいので、具を少なめ、割り下を多めに用意します。

  • レシピID:1610000205
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鴨鍋
関連キーワード
鍋2010 あたたまる スープ
料理名
鴨鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • kinari7
    kinari7
    2021/03/30 20:07
    スープたっぷり、ほっかり鴨鍋
    とてもおいしく出来ました。
  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/02/18 20:42
    スープたっぷり、ほっかり鴨鍋
    牡蠣も入れました。美味しかったです。
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2018/12/30 11:48
    スープたっぷり、ほっかり鴨鍋
    鴨鍋を初めて作りました!美味しく出来上がり嬉しいです(^-^)有難う御座いますね(゚∀゚*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/01 22:11
    スープたっぷり、ほっかり鴨鍋
    スープの旨味がすごい(*^^*)
    野菜も味がしゅんでとってもおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る