味のしみこんだお豆腐も美味しい、金目鯛の煮つけ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 金目鯛は水洗いして、熱湯に入れて色が変わるくらいにサッと茹でる。
-
2
豆腐は4等分に切る。
白ネギは縦半分に切って長さ4cm程に切る。
ショウガをせん切りにする。 - 3 鍋にだし汁、●の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら火を止め金目鯛を重ならないように並べ入れ中火にかける。
- 4 再び煮立ったらアルミホイル、真中に穴を開けて落とし蓋をし、ふきこぼれない火加減で15分位煮る。(煮汁が半量位になるまで煮る。)
- 5 鍋に白ネギを加え、白ネギがしんなりしたら豆腐を加え、煮汁をからめて火を止める。少し冷めるまでそのままおいておく。
- 6 お皿に盛り残った煮汁を強火にかけて温め、全体に回しかけて出来上がり。
きっかけ
煮つけが食べたくなった時に、たまたまスーパーで金目鯛の特売をやっていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
金目鯛は冷めてからお皿に移した方が崩れにくいです!
- レシピID:1610000095
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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ぽのぽ2023/01/02 21:36金目鯛ではなく普通の鯛で。豆腐も葱もとっても美味しかったです♪有難うございます!