厚揚げと白菜とゴーヤで 皿うどん レシピ・作り方

厚揚げと白菜とゴーヤで 皿うどん
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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ゴーヤが入って大人味なので、お子さんには不評かも。(^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、ワタと種を取り除いて薄切りにし、塩水に10~20分浸けてザルに上げる。
  2. 2 厚揚げは縦半分に切ってから、5mm厚位に切って皿などに入れて置いておく。しばらくすると水分が出てくるので、切っておく。
  3. 3 テフロンのフライパンにごま油を引いて厚揚げを入れ、キツネ色になる位まで炒めたら、ゴーヤ・白菜を加えて更に炒める。
  4. 4 全体に油が廻ったら、半量の水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。野菜に火が通ったら、一旦火を止める。
  5. 5 残りの水に添付のトロミ粉を入れてかき混ぜたら、「4」に回しれてかき混ぜながら強火にかけ、トロミがついたら火を止める。
  6. 6 皿に麺を盛り付け、「5」をかけたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが残っていたので。

  • レシピID:1600021273
  • 公開日:2016/11/13
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皿うどんゴーヤ白菜厚揚げ
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