揚げ焼き♪ メンチカツ レシピ・作り方

揚げ焼き♪ メンチカツ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
少ない油で出来ます。

材料(6~8個位人分)

  • 豚挽き肉 300g位
  • きゃべつ 2枚位
  • 玉ねぎ 小1個
  • ハンバーグ用シーズニング 7g(1袋分)
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 まぶす分だけ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    きゃべつは洗って水気を切り、みじん切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに、豚挽き肉50g位を入れて火にかけ軽く炒めたら玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通る位まで炒めたらボウルに移してしっかり冷ます。(フライパンは一度洗っておく)
  3. 3 残りの挽き肉に「2」・きゃべつ・ハンバーグ用シーズニングを加えて粘りが出る位まで捏ね、メンチカツの形に成形する。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 4 テフロンのフライパンに多めの油を入れて、メンチを並べて蓋をして強火にかける。
  5. 5 油が温まってきたら中火にし、両面がキツネ色になるように途中で裏返して揚げ焼きにする。
  6. 6 全体に揚がったら新聞紙などに取り、余分な油を切って出来上がり。

きっかけ

メンチカツが食べたくて。

  • レシピID:1600020154
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ玉ねぎキャベツ豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/03/11 06:27
    揚げ焼き♪ メンチカツ
    家族好みでちょっと油おおめで お弁当用に小さいのも作りました!喜んでもらえました♪ごちそうさまでした♪
  • なな1151
    なな1151
    2017/02/26 20:15
    揚げ焼き♪ メンチカツ
    ちょっと崩れてしまいましたがおいしかったです♡ごちそうさまでした。
  • 結后
    結后
    2017/02/23 18:19
    揚げ焼き♪ メンチカツ
    揚げ焼き良いですね~メンチカツ苦手だったのですがキャベツいれると食べやすいかも。ご馳走さまでした(^-^)
  • libre*
    libre*
    2017/02/22 16:50
    揚げ焼き♪ メンチカツ
    美味しいでした★レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.02.20 14:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る