私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪ レシピ・作り方

私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
dekotan1
dekotan1
出汁に干し椎茸と昆布を使いました。
柚子と大根おろしで食べるタラ鍋です

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 出汁に使う昆布を5センチの長さで1センチ幅位に切ります。

    干し椎茸はさ~と洗って汚れを取ります。

    生わかめは3センチぐらいに切ります。

    豆腐は8等分ぐらいに切ります。
  2. 2 白菜をざく切りにして、白い軸は半分に切ります。
    かたい部分と葉に分けて入れます。

    長ネギは斜め切り、

    水菜は3~4センチに切ります。

    エノキは石突だけを
    取り、ほぐします
  3. 3 土鍋に水を700mlほど入れて、1番の昆布干し椎茸、2番の白菜の軸を入れて煮込みます
  4. 4 白菜の軸が少し柔らかくなると2番の白菜の葉と長ネギ、マロニーを入れて、蓋をして煮込みます。
  5. 5 4番の鍋に豆腐、鍋用タラ、わかめ、エノキを入れて煮込みます。
    マロニーが軟らかくなると、ゆず1個は4等分にカットして
    水菜、白だしを入れ
    火を止めて蓋をして
    蒸らします。
  6. 6 大根はおろします。

    鍋を食べる時には、
    器に大根おろしと
    残りの柚子は搾り、七味唐辛子(柚子胡椒)などを入れて食べます。

きっかけ

タラの鍋用を購入したので。

おいしくなるコツ

マロニーは鍋に7~8分入れると美味しくなります 出汁の昆布と干し椎茸は食べても取り出しても かまいません。味はほとんどついてませんので、 好みで、足してください。 ポン酢がおすすめです。土鍋の大きさで水の量は調節

  • レシピID:1600018833
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらえのきゆず白菜水炊き
料理名
柚子のタラ鍋
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2022/02/06 01:02
    私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪
    ふるさと納税でGETしたタラと、家にあった柚子の消費のため。ポン酢たっぷりで頂きます★
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/12/20 20:56
    私流の美味しい鍋♪柚子たっぷりのタラ鍋♪
    生わかめを使用していませんが…(^▽^;)
    鱈であっさりとした鍋ですね!柚子の香りもイイ~^m^
    dekotan1さんの手作りポン酢で、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る