豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜 レシピ・作り方

豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
味がよく染みて長ネギがトロトロ♪うまうまです。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 500g
  • 長ネギの白い部分 約1本
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆醤油、砂糖、料理酒 各大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 1片分

作り方

  1. 1 ☆をよく混ぜタレを作る。
  2. 2 ラップの上に、豚バラ肉の半量が少しずつ重なるようにおき、1のタレを全体に塗る。
    肉の幅に合わせて長ネギを切りのせる。
  3. 3 長ネギをしっかり巻く。
    2と3を繰り返し、2本作る。
    ※この状態で20分以上おくと、中から味がよく染みます。
    急ぎの時はおかなくてもOKです。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に、綴じ目を下にして並べ、タレを表面に塗る。
    オーブンを200度に予熱開始。
  5. 5 オーブンの予熱が完了したら上段で15分焼き、裏返したらまたタレを表面に塗り、さらに15分焼く。
    ※途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけて下さい。
  6. 6 お好きな大きさにカット。
    残ったタレを温めて、お肉につけたり、付け合せのお野菜につけてお召し上がり下さい。

きっかけ

豚バラ薄切り肉が安かったので。

おいしくなるコツ

長ネギをしっかり巻く。

  • レシピID:1600018411
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
料理名
豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/05 21:17
    豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜
    ネギがイイ感じに火が通っていて甘みがありますね^m^
    豆板醤入りのピリ辛な味噌ダレが香ばしく、ご飯もすすみ、主人にも大好評❤
    とても美味しかったです♪
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/10/19 20:56
    豚バラねぎ巻き〜焼豚風〜
    水菜消費のために水菜巻きにしましたが、タレの分量と焼き方を参考にさせてもらいました♪( ´▽`)美味しい味付けで家族に好評でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る