ビコ☆フィリピンのココナッツ&餅米デザート レシピ・作り方

ビコ☆フィリピンのココナッツ&餅米デザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
willow cabin
willow cabin
ココナッツミルクの甘い香りがたまらないフィリピンのおやつ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 餅米は洗って3/4カップの水に30分ほど浸しておく。
  2. 2 炊飯器で普通に炊く。
    (やや少なめの水加減になります)
  3. 3 その間に深めのフライパンにココナッツミルクとシュガー、塩を入れて中火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰める。
  4. 4 炊けた餅米をフライパンに加え、さらに混ぜながら煮詰める。
    フィリピンの友人によると1時間くらいかけるといいそう。
  5. 5 タッパーなどに入れてしばらく置き、落ち着かせる。
  6. 6 冷蔵庫に入れて冷たくして食べると言われましたが、私はレンジしてほんのり温めて食べるのが好きです。

きっかけ

フィリピンの友人がいつも作ってくれた大好きおやつ。 なつかしいので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

本当はココナッツロングをじっくり炒ったものをトッピングするようですが、とりあえずこのままでも十分おいしいのでよしとします(^ ^)

  • レシピID:1600018220
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のごはん料理もち米デザート
料理名
ビコ
willow cabin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る