豚肩ロースブロック肉で 生姜焼き レシピ・作り方

豚肩ロースブロック肉で 生姜焼き
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ブロック肉を自分で切れば、割安~♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース ブロック肉 400g位
  • 醤油 大さじ2位
  • 大さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1位

作り方

  1. 1 豚肩ロースは5~6mm厚に切っておく。
  2. 2 ビニール袋に醤油・酒・粉末生姜を入れて混ぜ合わせ、そこに切った肉を入れて全体になじませ空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にいれて、1時間以上漬け込む。
  3. 3 テフロンのフライパンに汁気を軽く拭き取った「2」を並べて、弱火~中火でしっかり火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
    (途中、脂が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る)

きっかけ

生姜焼きが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生の状態で切っても良いですが、冷凍したブロック肉を半解凍した状態で切ると、切りやすいです。

  • レシピID:1600017871
  • 公開日:2015/08/11
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豚の生姜焼き豚ロース
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