えのきと赤玉ねぎで お弁当用・ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

えのきと赤玉ねぎで お弁当用・ピーマンの肉詰め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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冷凍して取っておけるので、多めに作っておくと便利です。
私は、お弁当に入れる前にレンジでチンしてます。

材料(1~人分)

  • 小さめのピーマン 6~8個
  • 豚ひき肉 400g位
  • 赤玉ねぎ 小1個
  • えのき 1/2袋位
  • 絹ごし豆腐 150g位
  • 中華だし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油・酒 各大さじ1位
  • 1個
  • 薄力粉 まぶす分だけ

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、しっかり水切りしておく。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 赤玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉・赤玉ねぎ・えのき・水切りした豆腐・中華だし・塩コショウ・醤油・酒・卵を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 ピーマンの内側に薄力粉をしっかり目に振ったら、「3」をこんもりする位にたっぷり詰めて、肉を下にしてテフロンのフライパンに並べ、火にかける。
  5. 5 フライパンが温まって肉から脂が出てきたら弱火にし、蓋をして、焦げ目が付くくらいまで蒸し焼きにする。
  6. 6 焦げ目が付いたら、裏返して同様に焼く。
    途中、肉から出てきた脂はこまめに拭き取る。
  7. 7 楊枝で刺して、透明な汁が出るようになるまで焼いたら、皿などにあけて、冷ます。
  8. 8 冷めたら、1回使い切り量(2個とか4個とか)をラップで包んでから、ジップロックなどに入れて、冷凍すれば出来上がり。(2週間位で食べ切って下さい)

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたいというので。ピーマンが小さかったから、お弁当用に。

おいしくなるコツ

ピーマンは4~5cm位の小ぶりなものを使うと、お弁当箱に入れるのにちょうど良いです。 肉から脂が出るので、油は引かずに作りました。

  • レシピID:1600017278
  • 公開日:2015/06/10
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ピーマンの肉詰め
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  • えのきが入っていても、豆腐が入る事で目立たなくなります。
    きのこ嫌いも食べてくれます。

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