ココナッツオイルの焼きりんごで アップルパイ レシピ・作り方

ココナッツオイルの焼きりんごで アップルパイ
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
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焼きりんごは砂糖なしで作っているので、甘さの調節はカスタードクリームでして下さいね。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • 溶き卵(艶出し用) 1/3個位
  • ** ココナッツオイルの焼きりんご
  • りんご 1個
  • ココナッツオイル 小さじ2~3
  • ** カスタードクリーム
  • 溶き卵 2/3個位
  • 牛乳 120cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 薄力粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ** カスタードクリームを作る

    ボウルに卵と砂糖を入れてかき混ぜたら、ふるった小麦粉を数回に分けて入れ、良く混ぜる。(茶漉しでふるいながら混ぜると楽です。)
  2. 2 「1」に牛乳を少しずつ入れて伸ばしていく。 (この時に、もしダマになってしまっても、茶漉しで漉せばOK。)
  3. 3 「2」を鍋に移し、とろ火にかけたら、ひたすらゴムべらでかき混ぜ続ける。
    しばらくするとトロミが付いて、カスタードクリームに。
  4. 4 ** 焼きりんごを作る

    りんごは洗って皮をむき、種を取り除いて12~16等分に切る。
  5. 5 熱したフライパンにココナッツオイルを引いて、りんごを入れ、弱火でりんごがしんなりするまで両面を焼いたら、皿などにあけて冷ましておく。
  6. 6 ** パイにする

    冷凍パイシートは解凍し、半分位(4:6位の割合になるように)に切る。
    大きめのパイシートに数か所切り込みを入れておく。
  7. 7 小さめのパイシートにカスタードクリームと汁気を切った焼きりんごをのせて、上に大きめのパイシートを被せたら廻りをフォークで押さえるようにして閉じ、溶き卵を塗る。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に「7」を並べ、200℃に予熱したオーブンで15分位焼いて出来上がり。

きっかけ

娘が作ると言うので。

  • レシピID:1600016847
  • 公開日:2015/05/03
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