毎日でも食べたい!すき焼き風のもち麩丼 レシピ・作り方

毎日でも食べたい!すき焼き風のもち麩丼
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
豚肉の量を減らして、
モチ麩でボリュームをアップします。
すき焼き風の甘辛です。

材料(5~7人分)

  • 豚肉 150g~200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 青ネギ 大束1袋
  • 4個
  • モチ麩 23g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●水 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1+小さじ1
  • もみのり 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 たっぷりの水にモチ麩を浸けます。

    浮いてくると手の平で押さえて浸します。

    5分ぐらいで柔らかくなります。
  2. 2 玉ねぎは櫛切りにします。

    葱は斜め切りにしておきます。

    豚肉を5~6㎝に切り塩麹を混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに2番の豚肉を油なしで炒めます。
    色が変わると、
    2番の玉ねぎを一緒に炒めます。
    調味料●を入れて
    炒めます。
  4. 4 液体が半分ぐらいになると1番のモチ麩を並べて煮ます。

    2番のネギを全体に入れて、混ぜます。
  5. 5 卵を割って塩麹を
    小さじ1を入れてよくまぜ
    ます。
  6. 6 4番のフライパンに
    5番の玉子を回し入れします。
    お好みの硬さでガスを消します。
  7. 7 丼にご飯を入れて、
    6番の具材を人数に分けて入れます。

    もみのりを適量載せます

きっかけ

モチ麩を購入したので、 丼にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはしっかりつけてますが、 卵入をぃれる前に味見をして、 卵を入れます。

  • レシピID:1600016497
  • 公開日:2015/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚薄切り肉玉ねぎすき焼き
関連キーワード
すき焼き風 モチ麩 豚肉
料理名
すき焼き風モチ麩丼
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/05/16 21:39
    毎日でも食べたい!すき焼き風のもち麩丼
    昼食に。
    海苔をのせるのを忘れてしまいましたが…
    もち麩がふわっと感がイイですね~^m^
    出汁もしっかりとしみ込んでいて、とっても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る