お店の味に負けてません!鯖の生姜煮 レシピ・作り方

お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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新鮮な鯖で生姜煮を作りました。
EPAを青魚から摂ります。
日持ちもするので、お弁当のおかずになります。

材料(4~6人分)

  • 1匹
  • 生姜 2かけ
  • ●水 100mℓ
  • ●酒 100mℓ
  • ●醤油 40~50mℓ
  • ●みりん 50mℓ
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鯖の頭を落して、
    2枚におろします。
    味がよく浸み込むように
    皮目に飾り包丁を入れます。

    鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。
  2. 2 1番の鯖が白くなると、
    氷水を入れたボウルに入れて、汚れを取ります。

    生姜はせん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに調味料●を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。

    時々大さじでタレを鯖にかけます。
  4. 4 2番の生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。

    タレにとろみが出てくると出来上がりです。

きっかけ

新鮮な鯖を見つけたので、煮つけにしました。

おいしくなるコツ

鯖に90度のお湯をかけて、氷水をくぐらせて、 臭味を取ります。 生姜をたっぷり入れて煮ますが、 煮過ぎるといけません。 鯖の大きさによって、醤油、砂糖の量を調整します。 酒をたっぷり入れて煮ると青魚は美味しくなります。

  • レシピID:1600016308
  • 公開日:2015/03/26
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カテゴリ
さばの煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
鯖の煮つけ 生姜煮 弁当のおかず フライパンで作る
料理名
鯖の煮つけ
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つくったよレポート(9件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2022/04/12 18:34
    お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
    ご馳走さまです♪
  • ykhm
    ykhm
    2022/02/25 06:12
    お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
    砂糖少し多めで甘めにしてみました。とてもおいしかったので、また作りたいと思います。
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/08/06 10:48
    お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
    美味しかったです!また作りたいです。
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/05/18 11:38
    お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
    簡単!美味しくできました。ありがとうございました。

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