お店の味に負けてません!鯖の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鯖の頭を落して、
2枚におろします。
味がよく浸み込むように
皮目に飾り包丁を入れます。
鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。 -
2
1番の鯖が白くなると、
氷水を入れたボウルに入れて、汚れを取ります。
生姜はせん切りにしておきます。 -
3
フライパンに調味料●を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。
時々大さじでタレを鯖にかけます。 -
4
2番の生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。
タレにとろみが出てくると出来上がりです。
きっかけ
新鮮な鯖を見つけたので、煮つけにしました。
おいしくなるコツ
鯖に90度のお湯をかけて、氷水をくぐらせて、 臭味を取ります。 生姜をたっぷり入れて煮ますが、 煮過ぎるといけません。 鯖の大きさによって、醤油、砂糖の量を調整します。 酒をたっぷり入れて煮ると青魚は美味しくなります。
- レシピID:1600016308
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮つけ
レポートを送る
9 件
EPAを青魚から摂ります。
日持ちもするので、お弁当のおかずになります。