上新粉で いちご大福 レシピ・作り方
材料(3~5個人分)
- 上新粉 50g
- 水 80~90cc
- 市販のこしあん(粒でもOK) 100g位
- いちご 3~5個
- 片栗粉(もちとり粉でもOK) まぶす分だけ
作り方
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1
いちごは洗って水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
あんこは3~5等分にする。 - 2 耐熱容器に上新粉と水を入れて、ダマが無くなるまで良くかき混ぜたら、ラップをしてレンジで75℃になるまでチンする。(うちのレンジは、普通に温めると75℃になる設定のようです)
- 3 「2」をレンジから取り出したら、ゴムべらにを水をつけながら、餅つきのようにして、餅っぽくなるまでつきながら混ぜる。
- 4 「3」を3~5等分に分けたら、手に水をつけながら薄く伸ばしておく。
- 5 「4」に、いちご(ヘタが上向き)→あんこの順にのせて包み込み、全体に薄く片栗粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
上新粉の袋に書いてある水分量でレンチンしたら、ガッチガチのお団子になってしまって、すりこ木でついても餅状にならなかったので、かなり水を増やして作ってみました。
おいしくなるコツ
いちごは、はじめにあんこで包んでしまっても良いです。 市販のあんこの水分が多いようなら、鍋に入れて火を通し、少し水分を飛ばすと包みやすいかもしれません。
- レシピID:1600016129
- 公開日:2015/03/10
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミルミント2018/05/05 12:47上手にできなくて黒ゴマ黄な粉で胡麻化してますが
美味しいいちご大福が作れました(^^♪ -
tft-seikei2017/05/24 11:24生地で包むところが難しかったですが、生地自体はとてももちもちで美味しくできました。
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tft-seikei2017/05/12 12:45形が崩れてしまいましたが、、、
みんなに美味しいと言ってもらえたので良かったです。 -
pichi-nyan2017/05/11 21:13我が家の採りたてのいちごではみ出たけど美味しく作ることができました。
レシピありがとうございます。
すりこ木がなくても出来て、翌日でもお餅柔らかです。