花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味 レシピ・作り方

花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味
  • 約30分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
花粉症にレンコンとカレーとシソが良いらしい…
全てを使って、ヘルシーでスパイシーな、肉無しレンコンのはさみ焼きを作りました!
外はサクサク、中はフワフワです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分半温め、キッチンペーパーに包み、ザルで水気をよく切っておく。
  2. 2 レンコンを4〜5mmにカット。
    酢水(分量外)にさらし、水気をよく切っておく。
  3. 3 シソを細かくカット。
  4. 4 アーモンドプードルを使う場合は、フライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
    白ごまを使う場合はすっておく。
  5. 5 玉ねぎをみじん切り。
    ココナッツオイルorオリーブオイル(分量外)で炒め、冷ましておく。
  6. 6 木綿豆腐に玉ねぎとシソと4と☆の材料を入れてよく混ぜる。
  7. 7 ビニル袋にカレー粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、そこにレンコンを入れて、よく振って絡ませておく。
  8. 8 レンコンの穴にしっかり入るように、6をのせる。
  9. 9 側面を押さえながら、8の二つを合体。
  10. 10 フライパンにココナッツオイルorオリーブオイルを熱し、蓋をしながら、弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。
  11. 11 お好みで醤油orオーロラソース(分量外)をつけてお召し上がり下さい。
    私は薄味好きなので、そのまま食べます。
    中がふわふわなので、ナイフとフォークの方が食べやすいかもです。

きっかけ

花粉症対策になるヘルシーなおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

肉を使わないので、アーモンドプードルor白ごまでコクをプラス! お子様がいらっしゃるご家庭は、レンコンにつけるカレー粉を半分以下に減らして下さい。かなりスパイシーです! 木綿豆腐の水分をしっかり切り、ゆるすぎたらパン粉で調節して下さい。

  • レシピID:1600016114
  • 公開日:2015/03/08
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カテゴリ
れんこん木綿豆腐スパイス&ハーブ
料理名
花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味
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