花粉症に!肉無し!レンコンのはさみ焼き〜カレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- レンコン 太目4〜5cm
- 玉ねぎ 1/2個
- シソ 8枚
- アーモンドプードルor白ごま 大さじ2
- ☆パン粉 大さじ8
- ☆卵 1個
- ☆カレー粉 小さじ1
- カレー粉(レンコン用) 小さじ2
- 小麦粉(レンコン用) 大さじ2
- ココナッツオイルorオリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐を電子レンジ600Wで約1分半温め、キッチンペーパーに包み、ザルで水気をよく切っておく。
-
2
レンコンを4〜5mmにカット。
酢水(分量外)にさらし、水気をよく切っておく。 - 3 シソを細かくカット。
-
4
アーモンドプードルを使う場合は、フライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
白ごまを使う場合はすっておく。 -
5
玉ねぎをみじん切り。
ココナッツオイルorオリーブオイル(分量外)で炒め、冷ましておく。 - 6 木綿豆腐に玉ねぎとシソと4と☆の材料を入れてよく混ぜる。
- 7 ビニル袋にカレー粉と小麦粉を入れてよく混ぜ、そこにレンコンを入れて、よく振って絡ませておく。
- 8 レンコンの穴にしっかり入るように、6をのせる。
- 9 側面を押さえながら、8の二つを合体。
- 10 フライパンにココナッツオイルorオリーブオイルを熱し、蓋をしながら、弱火で焼き目がつくまでじっくり焼く。
-
11
お好みで醤油orオーロラソース(分量外)をつけてお召し上がり下さい。
私は薄味好きなので、そのまま食べます。
中がふわふわなので、ナイフとフォークの方が食べやすいかもです。
きっかけ
花粉症対策になるヘルシーなおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
肉を使わないので、アーモンドプードルor白ごまでコクをプラス! お子様がいらっしゃるご家庭は、レンコンにつけるカレー粉を半分以下に減らして下さい。かなりスパイシーです! 木綿豆腐の水分をしっかり切り、ゆるすぎたらパン粉で調節して下さい。
- レシピID:1600016114
- 公開日:2015/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全てを使って、ヘルシーでスパイシーな、肉無しレンコンのはさみ焼きを作りました!
外はサクサク、中はフワフワです♪