豚肩ロースのブロック肉で ☆ 焼き塩豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロース ブロック肉 700g位
- 塩(粗塩) 大さじ2前後
作り方
- 1 豚肩ロース全体に塩をすり込み、クッキングペーパーで全体を包んだら、更にラップでぴっちり包んでビニール袋などに入れ、空気を抜くようにして口を閉じ、2~3日冷蔵庫に置いておく。
- 2 7~8mm厚に切り、焼き縮みを防ぐために数か所筋切りしてから、テフロンのフライパンに並べて中火~弱火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 焼き色が付いてきたら裏返して、同様に焼いて出来上がり。
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- 豚かたまり肉
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