鯛の漬け&鯛アラのだし汁で ❤ 新春・鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
レンジ可の耐熱容器に、醤油・酒・みりんを入れて、アルコールが飛ぶまでレンジでチンする。
(突沸に注意) - 2 「1」が冷めたら、鯛の刺身を漬けこみ、落としラップをして冷蔵庫に入れ、20~30分以上漬け込む。
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3
鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら煮立たせ、酒・みりんを入れ、軽く煮たてる。 - 4 丼にご飯を軽めによそい、鯛の漬けをのせ、漬け汁を大さじ1~2位かけ、白ごまを振り、「3」をたっぷりかけたら、洗ってちぎった大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
親戚の家にお年始に行ったら、鯛のお刺身とアラを頂いたので。 前の晩に作っておいた鯛の漬け&鯛のだし汁で、朝ごはん。
おいしくなるコツ
鯛の漬けの時間はお好みで。 写真の漬け時間は、一晩です。鯛の色も楽しみたいなら、30分前後が良いかも。
- レシピID:1600015119
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2020/10/06 17:09ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2015.01.03 09:53
鯛アラのだし汁は、多めに作っておくと すまし汁やみそ汁などにも使えます。
薄口醤油で作れば、もうちょっと上品に仕上がるのかも。