鯛の漬け&鯛アラのだし汁で ❤ 新春・鯛茶漬け レシピ・作り方

鯛の漬け&鯛アラのだし汁で ❤ 新春・鯛茶漬け
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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具もだし汁も鯛なんて、贅沢~。(*^m^*)
薄口醤油で作れば、もうちょっと上品に仕上がるのかも。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 少々
  • ** 漬け
  • 鯛の刺身 8切れ位
  • 醤油 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • ** 鯛アラのだし汁
  • 鯛のアラ 1/2尾分位
  • だしの素 小さじ1/2弱
  • 粉末生姜 小さじ1/2~1位
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ1位
  • 丼2杯分位

作り方

  1. 1 レンジ可の耐熱容器に、醤油・酒・みりんを入れて、アルコールが飛ぶまでレンジでチンする。
    (突沸に注意)
  2. 2 「1」が冷めたら、鯛の刺身を漬けこみ、落としラップをして冷蔵庫に入れ、20~30分以上漬け込む。
  3. 3 鯛のアラに熱湯を廻しかけ、臭み抜きをする。
    鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら鯛のアラを入れて灰汁を取りながら煮立たせ、酒・みりんを入れ、軽く煮たてる。
  4. 4 丼にご飯を軽めによそい、鯛の漬けをのせ、漬け汁を大さじ1~2位かけ、白ごまを振り、「3」をたっぷりかけたら、洗ってちぎった大葉をのせて出来上がり。

きっかけ

親戚の家にお年始に行ったら、鯛のお刺身とアラを頂いたので。 前の晩に作っておいた鯛の漬け&鯛のだし汁で、朝ごはん。

おいしくなるコツ

鯛の漬けの時間はお好みで。 写真の漬け時間は、一晩です。鯛の色も楽しみたいなら、30分前後が良いかも。

  • レシピID:1600015119
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
お茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/10/06 17:09
    鯛の漬け&鯛アラのだし汁で ❤ 新春・鯛茶漬け
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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レシピへのコメント

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  • 鯛アラのだし汁は、多めに作っておくと すまし汁やみそ汁などにも使えます。

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