簡単!残り野菜で!私の八宝菜 レシピ・作り方

簡単!残り野菜で!私の八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ベーコンと家にある野菜で八宝菜にしました。
アンを濃いめに作ったので、
美味しくなりました。

材料(4~6人分)

  • ベーコン 5枚
  • 茹でタケノコ 中1本
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 4~5㎝
  • 青ネギ 1袋
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●固形スープ 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • 片栗粉 大さじ1,5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は縦長に半分に切り、2~3㎝に切ります。

    人参は数ミリの銀杏切りにします。

    たけのこは縦長に切り数ミリの半月切りにします。

    ネギは斜め切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油なしで、
    2~3㎝に切ったベーコンと1番の人参を炒めます。
  3. 3 2番のベーコンの色が変わると
    1番の白菜を全部入れて炒めます。
    白菜がしんなりすると、
    1番のたけのこ、水300mℓ、調味料●を入れて煮込みます。
  4. 4 3番の汁が半分以下になると、1番のネギを入れてザ~と混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて、更にごま油を回しれて、とろみを出します。

    とろみがでれば出来上がりです。

きっかけ

国産の茹でタケノコが安かったので、 買っていました。 暖まる八宝菜にしました。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味とだしで、美味しい八宝菜になります。 最後にごま油を回し入れると、 中華風になります。 お好みでおろし生姜を載せるとさらに暖まります。

  • レシピID:1600014804
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜ベーコンたけのこ
関連キーワード
八宝菜 ベーコン 残り野菜 中華風
料理名
八宝菜
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/26 21:58
    簡単!残り野菜で!私の八宝菜
    生姜も入れたら、芯からポカポカに♬
    優しい風味が美味しいと、家族にも大人気でした\(//∇//)\♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る