晴れの日でなくても ☆ お赤飯弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米ともち米は合わせてといでおき、炊飯器に入れて2合分の水を加え1~2時間浸けておく。
- 2 赤飯の素を加えて、水が3合に足りなかったら、3合の目盛りまで水を足してから炊飯スイッチを入れ、普通に炊く。
- 3 赤飯が炊き上がったら全体に軽く混ぜあわせ、お弁当箱に詰め、冷ましておく。
-
4
海老カツは、大葉を敷いた上に詰める。
結び昆布の煮物はおかずカップに入れて詰める。
洗ってヘタを取ったミニトマトを隙間に詰める。 - 5 冷めたら、蓋をして出来上がり。
きっかけ
赤飯が食べたいと言われて沢山炊いたので。
おいしくなるコツ
お赤飯は前の日に炊いておいてラップなどに包んでおいたら、朝はレンジでチンして詰めるだけで済みます。
- レシピID:1600014466
- 公開日:2014/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/12/02 19:15お赤飯、定期的に食べたくなりますよね!初めてお弁当にしました☆ありがとうございました♪